当前位置: 首页 > 小说作家 > 外国作家

菲立普·狄克

发布时间:2019-10-25 所属栏目:外国作家 来源于: 点击数:3次

  菲利普·狄克(Philip K.Dick,1928-1982)【美】,20世纪最重要的科幻小说作家之一。很多人都熟悉的《银翼杀手》(Blade Runner)就是改编自他的科幻小说《机器人梦到电子羊了吗?》。1982年菲利普·狄克去世之后,他的一些“粉丝”创立了狄克基金会,并设立了菲利普·狄克奖(Philip K. Dick Award)。现在,菲利普·狄克奖已成为雨果奖(Hugo Award)、星云奖(Nebula Award)之后的第三大科幻小说大奖。

  是当代北美最著名的畅销书作家之一,他预言了基因技术、克隆技术、记忆移植,写下最具科学性的科幻,以36部长篇、100多部短篇小说,熔科幻、惊险、伦理、言情、恐怖、神秘、心理、悬念、推理于一炉,可读性哲理性科学性俱强,成为美国传奇文学、科幻文学界的传奇人物,被海外华裔读者誉为美国的“金庸”。迪克的《少数派报告》、《全面回忆》催生了好莱坞的票房新高,吸引了汤姆·克鲁斯、施瓦辛格等巨星,成为科幻电影的里程碑。

  《城堡里的男人》(1962)是其代表作之一,1963年获雨果奖,被视为当代科幻小说的经典著作。作品描写美国在第二次世界大战中被轴心国征服,其中一个人通过学习《易经》,了解到在真实世界里胜利的却是盟国。小说以希特勒胜利为背景,通过反讽表现人类的本性和灾难以及进行斗争的勇气,情节离奇,充满幻想,许多严肃文学的评论家也认为该作品具有相当高的文学价值。

  主要作品

  《宇宙傀儡》(1953)

  《未来博士》(1953)

  《太阳系彩票》(1955)

  《琼斯造的世界》(1956)

  《冷嘲者》(1956)

  《城堡里的男人》(1962)

  《明天的世界》(1964)

  《幻象》(1964)

  《太空裂缝》(1966)

  《神圣的入侵》(1980)

(编辑:moyuzhai)
推荐内容
精品推荐
最新内容