当前位置: 首页 > 小说作家 > 中国作家

阿·敖德斯尔:草原文学之星

发布时间:2018-12-08 所属栏目:中国作家 来源于:说怪网 点击数:17次

  阿·敖德斯尔(1924年11月17日—2013年2月21日),蒙古族。内蒙古巴林右旗乌力吉木伦河岸乌森鲁人。中共党员。中国作家协会会员。任内蒙古文联副主席、作协内蒙古分会主席。

  生于内蒙古巴林左旗的一个牧民家庭。 读过小学,自幼受民族民间文学的熏陶。内蒙古解放后曾在部队担任宣传队长,文化科长。1948年到冀察热辽联合大学鲁迅文学艺术学院学习。1951年任内蒙古军区文工团团长。同年写作独幕话剧《草原民兵》,次年由内蒙古人民出板社出版,是作者最早问世的作品。1956年到中央文学讲习所学习。1957年到1965年先后任作协内蒙古分会副主席,《草原》、《花的原野》主编。这个时期写作了描写社会主义建设中草原风光的短篇小说《欢乐的除夕》和其他一些中、短篇小说,辑为中、短篇小说集《遥远的戈壁》。作品体验出强烈的抒情色彩和草原气息。

  阿·敖德斯尔是内蒙古新文学事业的奠基人之一,曾被茅盾先生称为“我们祖国,也是蒙古族弟兄们的骄傲”。他的创作生涯是从新中国建立前夕开始的。60多年来,他所创作的各类文学作品共计300多万字,其中不少作品被翻译成英、法、日文出版,多部作品被选入中小学教科书。 阿·敖德斯尔出生于内蒙古巴林右旗一个牧民家庭,12岁时,开明的母亲为了不让独养儿子一辈子跟着牛羊走,将他送进了学堂。1946年,阿·敖德斯尔参加革命并成为骑兵部队的一名军官。1948年,他被部队推荐到冀察热辽解放区联大鲁迅艺术学院学习。期间,他与几位同学集体创作了内蒙古自治区第一个蒙古文独幕剧《酒》,这成了他文学创作生涯的开始。

  阿·敖德斯尔的作品一直关注时代、人民和社会生活,展现了内蒙古草原儿女在建立新中国、建设新中国等各个历史时期艰苦创业、奋斗不息的画卷。其早期的作品多以解放战争为题材,比如著名的《草原之子》,是蒙古族当代文学中的第一篇中篇小说,它描写的是解放战争时期的军民关系。二十世纪的五六十年代,他创作了大量讴歌新中国建设浪潮及其劳动者的文学作品,如《撒满珍珠的草原》《金色的波浪》和《“老班长”的故事》等。20世纪70年代末以后,他又用饱含激情的笔创作了《蓝色的阿尔善河》等描写牧区改革题材的佳作。

  自走上文学之路以来,阿·敖德斯尔一直笔耕不辍。哪怕在十年文革期间,受尽折磨,他也没有丢掉文学之心。有许多次,他不堪精神和肉体的双重痛苦,曾萌生过死的念头。但他拿起笔准备给亲人留点什么话语的时候,跳出脑子的有妻儿的脸,还有自己已完成构思但被迫中断写作的文学作品中的人物形象。

  阿·敖德斯尔因写作而快乐,在文革期间接受批斗时,他最喜欢被发配到农村接受“劳动改造”,因为那样可以积累和搜集文学创作素材。到大女儿下乡的知青点看望女儿时,他不愿意单独住,而要与劳动人民挤在一个“令人难以入睡”的炕上“听故事”。

  “他的根在草原,果实则在牧民们的心中。”内蒙古文联副主席李魁如此评价他。在辽阔的内蒙古草原上,尤其是在蒙古族群众中,很少有人不知道阿·敖德斯尔这个名字的。他的绝大多数作品是用蒙古文创作的。“用笔为自己的民族‘歌唱’,为自己的祖国‘歌唱’,这是我毕生的心愿。”阿·敖德斯尔说。今天,令他感到欣慰的是,大女儿萨仁托娅不仅继承了他的这一心愿,而且取得了骄人的成就,其创作的多部蒙古族题材的文学作品获得了“五个一工程”奖、“骏马奖”等国家级奖。

  在半个多世纪的创作生涯中,阿·敖德斯尔在全国和全区各种文艺评奖活动中多次获奖,难能可贵的是,他的作品都是用蒙汉两种文字创作和发表的。其中,独幕话剧《草原民兵》荣获全国独幕话剧三等奖,儿童文学《小钢苏和》荣获建国30周年儿童文学奖,长篇小说《骑兵之歌》和中短篇小说集《月亮湖的姑娘》分别荣获第一届和第三届全国少数民族文学奖;在自治区成立50周年时,他又获得自治区文艺最高奖——第四届文学创作索伦嘠奖、艺术创作萨日纳杰出贡献奖。他的电影文学剧本《骑士的荣誉》、《蒙根花》、《战地黄花》等作品曾经被北京电影制片厂和八一电影制片厂拍摄成彩色影片在全国发行。

  阿·敖德斯尔曾经参加中国作家代表团出访朝鲜、日本、蒙古、俄罗斯等国家以及香港、台湾等地区,为我国与各个国家和地区之间的文学交流做出了贡献。他是被收入《中国大百科全书》的蒙古族当代著名作家之一,1992年起享受国务院特殊贡献者津贴,1996年荣获内蒙古自治区首届杰出贡献奖。阿·敖德斯尔一生淡泊名利,他把奖金全部捐给了内蒙古文学创作基金会,基金会由此设立了以他的名字命名的“敖德斯尔文学奖”。

  主要作品:

  草原民兵《话剧、蒙文》1953,内蒙古人民

  草原之子(中篇小说,蒙文)1954,内蒙古人民

  小钢苏和(短篇小说,蒙文)1960,上海少儿

  布谷鸟的歌声(短篇小说集,蒙文)1958,内蒙古人民

  时代的性格(短篇小说集,蒙文)1960,内蒙古人民

  在遥远的戈壁上(短篇小说集)1960,内蒙古人民

  遥远的戈壁(中、短篇小说集)1962,作家;增订本,1977,作家;蒙文增订本1980,内蒙古人民

  撒满珍珠的草原(中,短篇小说集,蒙文)1963,内蒙古人民

  蒙根花 (电影文学剧本) 与云照光等合著,1979,人文

  《骑兵之歌》 (长篇小说) 与斯琴高娃合著,1979,作品描绘了内蒙古草原人民解放斗争的历史画卷,获首届全国少数民族文学创作评奖优秀长篇小说奖

  银色的白塔(散文集,蒙文)1980,哲里木人民

  敖德斯尔短篇小说选(哈萨克文)1981,伊选人民

  月亮湖的姑娘(中、短篇小说合集)1987,人文

(编辑:moyuzhai)
推荐内容
精品推荐
最新内容